uazbuka.ru 18+
Уазбука Клуб Фотогалерея Каталог

Вернуться   uazbuka.ru > Технический > Электрооборудование (Electrical Equipment)

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.09.2020, 22:54   #151
gonzickus
Guest

у меня есть тумблер переключения напряжений имеется
но я не переключаю.
или лень,или дурак
Реклама
Реклама на сайте
Старый 05.09.2020, 23:27   #152
Mayor
Senior Member
Уазовед

Цитата:
Сообщение от Кот-66 Посмотреть сообщение
опять очередной раз забываете, что на свете и другие климатические пояса бывают.
Интересно... Где ЭТО я забыл. Я как раз упоминал что существовали рекомендации соответствий напряжения климатическим условиям... Ну а ЗАБЫВ...да ещё в ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ...я врядли припомнил бы об ЭТОМ упомянуть.
Mayor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.09.2020, 23:28   #153
Mayor
Senior Member
Уазовед

Цитата:
Сообщение от gonzickus Посмотреть сообщение
не переключаю.
или лень,или дурак
Скорее всего не выявляется необходимость этого ( как то явный недозаряд или перезаряд)...Вот И не приходится. ЭТО - нормально.
Старый 05.09.2020, 23:39   #154
Кот-66
Senior Member
Старшой

Цитата:
Сообщение от Mayor Посмотреть сообщение
Интересно... Где ЭТО я забыл. Я как раз упоминал что существовали рекомендации соответствий напряжения климатическим условиям... Ну а ЗАБЫВ...да ещё в ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ...я врядли припомнил бы об ЭТОМ упомянуть.
Ну да... Вы вот это расскажите людям, когда -30 ударит...

Цитата:
...И тогда в осн были проблемы с недозарядом. С появлением ощутимо более мощных переменников , больше вероятность перезаряда...
И не стоит путать мощность с напряжением. Хоть 150-амперный... хоть без нагрузки... 16 вольт для нормальной зарядки кальциевого аккумулятора он не выдаст.

Последний раз редактировалось Кот-66; 05.09.2020 в 23:41.
Кот-66 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.09.2020, 23:55   #155
Mayor
Senior Member
Уазовед

Цитата:
Вы вот это расскажите людям, когда -30 ударит...
.
Ну так УЖЕ...

Цитата:
И не стоит путать мощность с напряжением. Хоть 150-амперный... хоть без нагрузки... 16 вольт для нормальной зарядки кальциевого аккумулятора он не выдаст.
А не надо путать нормальную зарядку и ту что может переварить кальциевый. То что он может не кипеть при 16, совсем не значит что в борт сети с такой АКБ такое напряжение рекомендуется. ЭТО его свойство направлено всего лишь на обеспечение мало и необслуживаемости - тупо при штатной норме 14 - не возникает проблем с контролем уровня электролита.

А то что я упомянул, что с более мощными генераторами есть вероятность перезаряда, то я имел ввиду некую неисправность его вызывающую - скажем неисправность РН или цепи его запитки. Более мощный гена при таком раскладе бед наделает быстро...даже 40Амперный Г-250 с пробитым насквозь РН 16В может выдать легко, а со старым слабым постоянником, эту неисправность можно и не заметить- тупо мощности может не хватить.

Последний раз редактировалось Mayor; 05.09.2020 в 23:58.
Старый 06.09.2020, 00:16   #156
Кот-66
Senior Member
Старшой

Цитата:
...А не надо путать нормальную зарядку и ту что может переварить кальциевый. То что он может не кипеть при 16, совсем не значит что в борт сети с такой АКБ такое напряжение рекомендуется...
Вам годиков-то сколько? До сих пор такую чушь нести. Вот честно, каждый год одно и то-же.
Пример с кальциевыми титанами.
Цитата:
в конце заряда напряжение на АКБ составляет 16..16.2 В, что будет соответствовать полному заряду АКБ (100%), при этом плотность электролита в каждой банке будет 1.28 кг/см3.
И не заставляйте продолжать. Каждый год, каждую зиму приходиться людей носом тыкать в инструкции. Современная энергосистема в холодном и умеренном климате не позволяет полностью заряжать аккумулятор. Граждан солнечного Баку это не касается.

Цитата:
...А то что я упомянул, что с более мощными генераторами есть вероятность перезаряда, то с имел ввиду некую неисправность его вызывающую - скажем неисправность РН или цепи его запитки. Более мощный гена при таком раскладе бед наделает быстро...даже 40Амперный Г-250 с пробитым насквозь РН 16В может выдать легко, а со старым слабым постоянником, эту неисправность можно и не заметить- тупо мощности может не хватить.
Не стоит так нагло перевирать сказанное Вами-же. Фраза:
Цитата:
......И тогда в осн были проблемы с недозарядом. С появлением ощутимо более мощных переменников , больше вероятность перезаряда...
и все остальное как раз говорит о повседневной нормальной эксплуатации.

Последний раз редактировалось Кот-66; 06.09.2020 в 00:25.
Старый 06.09.2020, 00:41   #157
Mayor
Senior Member
Уазовед

Цитата:
Пример с кальциевыми титанами. в конце заряда напряжение на АКБ составляет 16..16.2 В, что будет соответствовать полному заряду АКБ, при этом плотность электролита в каждой банке будет 1.28 кг/см3.
.

Упомянутая легенда о потребности кальциевым 16В пошла именно потому что сравнивают напряжение в конце заряда... - заряда НА СТОРОНЕ а не напряжения в борт сети....и ориентируясь на главный критерий - кипение в конце заряда на который испокон веков ориентировались акумуляторщики.

Для нормальной работы и кальциевому хватает нормальных 14 В и при этом обеспечивается минимальная вероятность его кипения и соответственно убывания уровня электролита. И как следствие батарею можно сделать необслуживаемой.

А вот если борт сети придать 16 В якобы требуемых АКБ...на её ресурсе заметных улучшений не будет, а вот системе улавливания паров да и потребителям в борт сети несладко будет.

Цитата:
Современная энергосистема в холодном и умеренном климате не позволяет полностью заряжать аккумулятор. Граждан солнечного Баку это не касается.
Разумеется климатические условия Баку для АКБ оч предпочтительны. Можно не корректировать борт напругу десятилетиями. Но о современной системе я так плохо не думаю. Как минимум следует обеспечить приемлимое борт напряжение в соответствии с климатическими условиями и условиями эксплуатации. Выше я именно об этом и говорил. И упомянутое переключение тут хорошее подспорье.. Ну а РН с измерительным входом для контроля т-ры АКБ - эт вообще идеал практически. Такое ещё во времена АКБ с битумной заливкой можно было встретить. Датчик как раз в битум закапывать предписывалось.

Цитата:
Не стоит так нагло перевирать .
Цитата:
Вам годиков-то сколько?
.
Годиков хватает. Все мои. И если уж спросили, то и тон может быть приведете в соответствие...

Что до нормальной эксплуатации - то ОНА подразумевает НОРМУ - то есть ни недозаряда ни перезаряда нет... Я же упомянул вероятность этих отклонений. А эти отклонения - это НЕ НОРМАЛЬНАЯ эксплуатация а неисправность.

Последний раз редактировалось Mayor; 06.09.2020 в 00:45.
Старый 06.09.2020, 00:48   #158
Кот-66
Senior Member
Старшой

Цитата:
Упомянутая легенда о потребности кальциевым 16В пошла именно потому что сравнивают напряжение в конце заряда... - заряда НА СТОРОНЕ а не напряжения в борт сети....и ориентируясь на главный критерий - кипение в конце заряда на который испокон веков ориентировались акумуляторщики...
Вы почему опять хрень несете? Какая-же это легенда. Это инструкция производителя. Вроде на великом и могучем составлена. Найдете другую от него-же - тогда и разговор другой будет.
А пока совершенно видно, что бортовая система не способна зарядить аккумулятор на 100%. Не при каких условиях. Держать его в каком-то заряженном состоянии - при определенных условиях - вполне реально.
Хотите другую ИНСТРУКЦИЮ - пожалуйста. Еще другая.

Последний раз редактировалось Кот-66; 06.09.2020 в 01:04.
Старый 06.09.2020, 01:09   #159
Mayor
Senior Member
Уазовед

Цитата:
Вы почему опять хрень несете? .
Вы конечно оч любезны... Велик и могуч все таки...

Я попытался открыть инструкцию Титана по ссылке выше...Сама не открылась, но открылись коментарии. И из них понятно, что в инструкции упомянуты рекомендации по заряду до напряжения 16В...НО. Опять же - это при заряде на стороне. О том что имеет место рекомендация, что напряжение в борт сети при эксплуатации такой батареи на АВТО должно быть равно 16 - нет...

Более того - был и такой коментарий -

рекомендацию кипятить АКБ при 16 вольт убрали в последующих версиях официальных рекомендаций. Думается, что не с проста — появились люди, убивающие АКБ и потом несущие их сдавать по гарантии, да ещё с официальной бумажкой, как бы разрешающей им это делать.
Тот же Tubor сначала перепечатал текст про 16 вольт, потом переделал на запрет 16 вольт, а потом и вовсе убрал ЛЮБУЮ информацию про этот вопрос.

И ещё - как только вольтаж выходит за пределы технологии свинцово-кислотной АКБ, начинается активная диссоциация (в народе — "кипение"), и идёт потеря во-первых воды из электролита (чего как раз пытались избежать создатели Ca/Ca всеми способами), во-вторых есть вопрос к намазке — её всё это может разрушать.

Я упоминая о легенде , на тот момент с этими коментариями ещё не был знаком. А ведь не я один к таким выводам пришел... Да и когда лет 25-30 назад впервые появились данные о кальциевых необслуживаемых батареях ( эт в ЗР было), уже тогда упоминалось что они в силу их рецептуры кипят при более высоких напряжениях и именно поэтому, при норме позволяют сделать батареи необслуживаемыми.

По этому вопросу полемика у меня не впервые и не только тут. И инструкции читать таки доводилось. И в них нигде не было рекомендации поддерживать в борт сети повышенное напряжение. Разговор шел только о ЗАРЯДЕ НА СТОРОНЕ.

Последний раз редактировалось Mayor; 06.09.2020 в 01:22.
Старый 06.09.2020, 01:16   #160
Кот-66
Senior Member
Старшой

Цитата:
Вы конечно оч любезны...

Я попытался открыть инструкцию Титана по ссылке выше...Сама не открылась, но открылись коментарии. И из них понятно, что в инструкции упомянуты рекомендации по заряду до напряжения 16В...НО. Опять же - это при заряде на стороне. О том что имеет место рекомендация, что напряжение в борт сети при эксплуатации такой ьатареи на АВТО должно быть равно 16 - нет...

Более того - был и такой коментарий -

рекомендацию кипятить АКБ при 16 вольт убрали в последующих версиях официальных рекомендаций. Думается, что не с проста — появились люди, убивающие АКБ и потом несущие их сдавать по гарантии, да ещё с официальной бумажкой, как бы разрешающей им это делать.
Тот же Tubor сначала перепечатал текст про 16 вольт, потом переделал на запрет 16 вольт, а потом и вовсе убрал ЛЮБУЮ информацию про этот вопрос.
Вы потрудились прочитать все материалы?
Да, на моей памяти уже несколько контор, Varta к примеру, скромно убирают из официальных источников эту информацию. Только вот аккумуляторы почему-то заряженней не становятся...Только видимо и Вы видимо путаете момент ОКОНЧАНИЯ заряда при 16 вольтах и "кипячение" аккумулятора при этих-же условиях.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра